Интересные статьи
и новости мира

Почему жизнь американцев становится короче?

Почему жизнь американцев становится короче?
Новости мира
11:19, 10 сентября 2022
Ожидаемая продолжительность жизни американцев за последние пару лет резко упала, согласно новым оценкам CDC и июньскому предварительному исследованию. В то время как продолжительность жизни всех демографических групп снизилась в 2020 и 2021 годах, больше всего пострадали общины чернокожих, латиноамериканцев и коренных народов.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении — или ожидаемая продолжительность жизни человека, если ничего в мире не изменится — обычно рассчитывается с использованием данных о смертности в каждой возрастной группе. Таким образом, хотя ожидаемая продолжительность жизни не является предсказанием того, как долго проживет ребенок, родившийся сегодня, падение показывает масштаб преждевременной смерти во время Covid-19.

То, что мы наблюдаем, является самым резким падением ожидаемой продолжительности жизни со времен Второй мировой войны.


Отчет CDC и другие недавние исследования ожидаемой продолжительности жизни показывают, что воздействие пандемии было огромным, и его последствия могут сохраняться в течение многих лет. Средняя продолжительность жизни для всех групп снизилась с 2019 года с 79 лет до примерно 76. Для белых и чернокожих американцев это самый низкий показатель за более чем 25 лет . И авторы препринта обнаружили , что в то время как другие богатые страны начали восстанавливаться после пандемии в прошлом году, США продолжали сокращаться.

Оценки на 2021 год основаны на предварительных показателях смертности, а данные за 2019 и 2020 годы являются окончательными. Поскольку в каждой оценке учитываются разные факторы, вполне нормально, что их выводы немного различаются. (В препринте учитывалось быстрое внедрение вакцин против Covid-19 для пожилых людей, поэтому его оценки уровня смертности ниже, чем у CDC, — сказал Райан Мастерс, социальный демограф из Университета Колорадо в Боулдере и один из авторов препринта.)

Все оценки показывают, что ожидаемая продолжительность жизни в США продолжает снижаться, даже несмотря на то, что почти все богатые страны оправились от более низкой ожидаемой продолжительности жизни в первый год Covid. «[США] — одна из самых богатых стран на планете», — сказал Лаудан Арон, старший научный сотрудник Центра политики здравоохранения Института городов и один из соавторов июньской статьи.

«Тот факт, что мы не можем превратить наше экономическое богатство в защиту нашего населения и обеспечение того, чтобы у каждого был справедливый шанс прожить долгую, здоровую и продуктивную жизнь, — это настоящий провал».

Почему снижение ожидаемой продолжительности жизни так резко


До пандемии ожидаемая продолжительность жизни в мире постоянно увеличивалась на несколько месяцев каждый год. Но даже в этом контексте уже поступали тревожные сигналы для США. Несколько лет назад ожидаемая продолжительность жизни в США немного снизилась, примерно на месяц, из-за увеличения смертности от различных заболеваний, таких как инсульт и сердечная недостаточность.

Это падение меркнет по сравнению с трехлетней потерей, которую мы наблюдаем после Covid-19.

В июньском препринте было обнаружено, что США были одной из двух среди 21 выбранной аналогичной богатой страны — наряду с Израилем — в которых ожидаемая продолжительность жизни продолжала снижаться в прошлом году. В то время как в большинстве стран в течение первого года Covid-19 сотни тысяч безвременных смертей, как только люди начали вакцинироваться, ожидаемая продолжительность жизни почти во всех 21 стране либо осталась прежней, либо снова начала расти, многие из них достигли своего прежнего уровня. уровни пандемии.


США начинали с более низкой ожидаемой продолжительности жизни до пандемии, чем в других богатых странах, таких как Южная Корея, Франция и Австралия. На протяжении десятилетий Соединенные Штаты тратят непомерные суммы на здравоохранение, но имеют худшие результаты для здоровья, чем сопоставимые страны. Еще до пандемии люди в США столкнулись с опиоидной эпидемией , насилием с применением огнестрельного оружия и более высоким уровнем хронических заболеваний , чем люди в других богатых странах.

По мнению экспертов, многие из тех же основных факторов являются причиной того, что США не смогли оправиться от Covid. Отсутствие доступа к здравоохранению и надежной системы общественного здравоохранения усугубили последствия Covid-19, сказала Норин Голдман, профессор демографии и связей с общественностью Принстонского университета. По словам Голдмана, отсутствие национальной координации действий по борьбе с пандемией и более низкие показатели вакцинации также стали фактором, ухудшившим результаты в США по сравнению с другими сопоставимыми странами.

По словам Терезы Андрасфай, исследователя демографии из Университета Южной Калифорнии, в 2021 году молодые люди умирали от Covid-19 больше, чем в 2020 году. Хотя возраст остается самым большим фактором риска, все больше взрослых людей среднего возраста, которые не вакцинированы , умирают. Кроме того, по ее словам, высокие показатели хронических заболеваний, ожирения и диабета еще не повлияли на статистику смертности, но когда появилась болезнь — Covid-19 — с этими факторами риска, «это было похоже на зажигание спички».

Covid-19 непропорционально сильно затронул и без того уязвимые группы


В Соединенных Штатах Covid-19 затронул одни сообщества сильнее, чем другие. Даже до пандемии ожидаемая продолжительность жизни для разных демографических групп сильно отличалась из-за структурных факторов, таких как отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию. В 2019 году средняя продолжительность жизни чернокожих мужчин была на 10 лет ниже, чем у белых женщин.

«Здоровье путешествует вместе с экономическим благополучием, стабильностью жилья, продовольственной безопасностью», — сказал Арон, один из соавторов препринта, и эти обстоятельства во многом обусловлены системными проблемами.

Даже до пандемии такие факторы смертности, как загрязнение воздуха , непропорционально сильно сказывались на цветных американцах; Чернокожие американцы с большей вероятностью будут жить в районах с худшими детерминантами состояния здоровья из-за расистской политики, такой как красная черта . По словам Голдмана, коренные американцы уже имели высокий уровень бедности, безработицу, отсутствие инфраструктуры водоснабжения, основные факторы риска для здоровья, а также более низкое качество и менее доступную медицинскую помощь.

Covid-19 только усугубил этот разрыв.

В 2020 году чернокожие американцы умерли от Covid-19 в два раза чаще, чем белые американцы. По последним оценкам CDC, в то время как каждая демографическая группа испытала снижение ожидаемой продолжительности жизни, коренные американцы, чернокожие американцы и латиноамериканцы лишились жизни больше.

Мужчины также столкнулись с большей потерей ожидаемой продолжительности жизни, чем женщины, во всех расовых/этнических группах. Как и в случае с другими демографическими данными, это, вероятно, было связано с рядом факторов : в том числе с тем, что мужчины с большей вероятностью будут иметь работу, которая может подвергнуть их риску заражения, поведенческими различиями в мытье рук и вакцинами, а также с биологическими факторами.

Я спросил Голдмана, который написал (вместе с Андрасфаем) две статьи о расовых/этнических различиях в снижении ожидаемой продолжительности жизни, о факторах, которые привели к особенно негативным последствиям для коренных народов. Несмотря на мощную кампанию вакцинации , пандемия усугубила многие факторы — отсутствие инфраструктуры , хронические заболевания , недостаточное финансирование индийской службы здравоохранения, — которые уже привели к снижению ожидаемой продолжительности жизни.

«Это просто поразительная потеря», — сказала она.

Учитывая, что многие из тех же причин смерти во время Covid-19 также были причинами и без того плохих показателей здоровья в США, нет ни одной политики, которая могла бы изменить эту тенденцию. Та же самая политика, которая улучшит здоровье в целом, также поможет нам лучше подготовиться к следующему кризису в области здравоохранения. Заблаговременное размышление о предотвращении следующей пандемии также будет иметь решающее значение для обеспечения того, чтобы все жители США, особенно наиболее уязвимые группы населения, имели возможность прожить долгую и здоровую жизнь.

Глядя на подобную статистику, сказал Арон, важно думать о волновых эффектах преждевременной смерти. Прежде чем кто-то умрет, он может месяцами страдать; и после того, как они умрут, их семья, друзья и сообщество должны оплакать и смириться с их потерей.

Covid-19 был «не только потенциально массовым инвалидизирующим эффектом, но и массовым эффектом тяжелой утраты», — сказала она. Снижение ожидаемой продолжительности жизни — это не просто мигающий индикатор национального провала — это показатель социальной травмы, которая снова и снова разыгрывается в наших домах и сообществах.

«Испытывать любое замедление или сокращение ожидаемой продолжительности жизни — это трагедия», — сказал Мастерс. По его словам, сокращение ожидаемой продолжительности жизни на 3, 4, 5 или 6 лет «ошеломляет и разбивает сердце».