Интересные статьи
и новости мира

Утечка секретных документов НАТО?

Утечка секретных документов НАТО?
Новости мира
13:31, 10 сентября 2022
86
0
НАТО расследует продажу конфиденциальных файлов НАТО в Даркнете, предположительно украденных из системы, принадлежащей европейскому производителю ракетных систем.

НАТО расследует этот вопрос, хотя «у нас нет признаков того, что какая-либо сеть НАТО была скомпрометирована», — заявил представитель НАТО.

Но, как сообщает BBC , в даркнете есть предложение продать пакет документов общим объемом 80 ГБ, которые, по мнению киберпреступников, представляют собой совершенно секретные файлы, украденные с серверов, принадлежащих сотрудничающим с НАТО европейским производитель ракетных комплексов MBDA Missile Systems.

Чиновники MBDA подтвердили , что в начале августа была попытка заставить выкуп заплатить киберпреступникам, которые ложно утверждали, что взломали сеть компании. MBDA отказалась выполнить эту просьбу, и злоумышленники решили продать украденную информацию в даркнете. Пакет данных объемом 80 ГБ предлагается за 15 биткойнов, или почти 300 000 долларов.

MBDA признает, что пакет содержит некоторые документы, принадлежащие компании, смешанные с другими файлами.

"Однако расследование подтвердило, что сеть компании не была взломана, а процессы внутренней проверки указывают на то, что данные, доступные в даркнете, не являются секретными и конфиденциальными", — заявили в MBDA. Скорее всего, они были украдены из системы, принадлежащей одному из субподрядчики компании MBDA сотрудничает с властями Италии, где произошло это нарушение.

Журналистам BBC удалось связаться с киберпреступниками, получить образцы украденных документов и информацию о том, что как минимум одна сделка по продаже этого пакета файлов уже завершена.

Хакеры утверждают, что похитили информацию о личном составе компаний, занимающихся разработкой засекреченных военных проектов, чертежи и проектную документацию, презентации, контракты-контракты, а также видео- и фотоматериалы и переписку между различными компаниями.

Образец объемом 50 МБ, предоставленный журналистам BBC, включал документы, помеченные как «Конфиденциально НАТО», «Ограниченный доступ НАТО» и «Несекретная контролируемая информация». Среди прочего есть презентация, вроде бы объясняющая работу ракет Land Ceptor CAMM, как минимум одна из которых недавно была отправлена ​​на Украину, и файлы, описывающие операцию телекоммуникационной разведки, проведенную авиаэскадрилией США в конце 2020 года. в Эстонии. Однако журналисты Би-би-си не могут проверить подлинность файлов. Киберпреступники не объяснили, поступают ли данные только из одного скомпрометированного источника.

MBDA Missile Systems — совместное предприятие трех европейских компаний, созданное в 2001 году: Airbus (37,5% акций), BAE Systems (37,5%) и Leonardo (25%). В настоящее время это международная группа, в которой работает более 13 000 человек. сотрудников во Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Компания разрабатывает и производит ракеты и ракетные комплексы для всех видов вооруженных сил: авиации, флота и сухопутных войск.