Интересные статьи
и новости мира

Викимедиа перестала принимать пожертвования в криптовалютах

Викимедиа перестала принимать пожертвования в криптовалютах
Новости мира
10:07, 03 мая 2022
57
0
Фонд Викимедиа ( WMF ) — некоммерческая организация, стоящая за всемирно известной Википедией. Однако именно эта компания заявила, что «решила прекратить прямое использование криптовалюты как одного из способов пожертвования ». Она также заявила, что удалит свою учетную запись Bitpay, что не позволит ей получать какую-либо криптовалюту в будущем.

После долгого обсуждения среди почти 400 членов сообщества WMF большинство проголосовало за отмену взносов в криптовалюте по курсу 234 против 94. Некоторые из основных аргументов касались воздействия биткойна на окружающую среду, риска мошенничества и по сравнению с другими формами. платежа (WMF заявляет, что в 2021 году он получил пожертвований в криптовалюте на сумму 130 100,94 долларов США, что составляет всего 0,08% от общей суммы полученных взносов). Поэтому после голосования и внутреннего обсуждения WMF наконец решил прекратить прием взносов в криптовалютах.

WMF впервые начал принимать пожертвования в биткойнах, наличных биткойнах и эфире в 2014 году. Молли Уайт, давний редактор Википедии и создатель Web3 Is Going Just Great, в январе предложила WMF прекратить принимать пожертвования в криптовалютах, утверждая, что это противоречит обязательствам организации по обеспечению экологической устойчивости , а также дала понять, что Фонд Викимедиа поддерживает «по существу грабительские" инвестиции.

Корпорация Mozilla также поступила аналогичным образом в области криптовалют. Она решила прекратить принимать подарки в апреле после того, как столкнулась с резкой критикой со стороны пользователей, разработчиков и одного из ее основателей, Джейми Завински, после твита, напоминающего пользователям, что он также принимает пожертвования в биткойнах и эфириале.