Интересные статьи
и новости мира

Новый референдум о независимости в Шотландии? Правительство возобновляет кампанию

Новый референдум о независимости в Шотландии? Правительство возобновляет кампанию
Новости мира
08:37, 16 июня 2022
60
0
Во вторник Стерджен обнародовал первый из серии документов, выступающих за отделение Шотландии от Великобритании. В публикации под названием «Богатее, счастливее, честнее — почему не в Шотландии?» описывает ситуацию в 10 западноевропейских странах одинакового размера, утверждая, что все они живут лучше, чем Великобритания .

«Мы великая страна во многих отношениях, но посмотрите на многих наших европейских соседей, чтобы увидеть, что мы можем добиться большего. Это должно волновать и вдохновлять нас. Но сначала нам нужно вооружиться силой независимости, которой они уже обладают, — написала она Стерджену в предисловии.

Следующие разделы должны охватывать будущую валюту , налогообложение и бюджетные расходы, оборону, социальные вопросы и пенсии, а также членство в ЕС и торговлю. Публикация этих документов призвана ответить на частую критику правительства Шотландской национальной партии (ШНП) за независимость, но конкретно не описывает, как это будет выглядеть на практике.

«Сегодня Шотландия еще лучше подготовлена ​​к независимости, чем в 2014 году». Стерджен сказал во время презентации документа, отметив, что с тех пор было построено много необходимой инфраструктуры. На референдуме, состоявшемся в 2014 году, 45 процентов высказались за отделение. голосование против 55 процентов.

Она напомнила, что на майских выборах в шотландский парламент получила еще одно место, пообещав, что выскажет свое мнение о будущем страны и что намерена это сделать. При этом она подчеркнула, что референдум должен быть законным, хотя и не обязательно с применением ст. 30 Закона о Шотландии, в соответствии с которым шотландскому парламенту было предоставлено право созывать первый плебисцит один раз.

"Мы должны найти путь вперед, если это необходимо - без положений статьи 30, но мы должны сделать это в законном порядке", - сказала она. Она утверждала, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, не согласившийся на повторный референдум, не имеет права решать судьбу Шотландии. «У нас есть правительство Великобритании, которое не уважает демократию и верховенство закона», — сказала она.

В ответ Стерджену представитель Джонсона заявил, что британское правительство придерживается своей позиции, согласно которой сейчас не время обсуждать независимость. «Мы убеждены, что жители Шотландии хотят и ожидают, что их правительства (то есть шотландское и британское — П.П.П.) будут работать вместе, чтобы сосредоточиться на таких вопросах, как глобальные проблемы стоимости жизни, война в Европе и важные для них вопросы, семьи и сообщества», — сказал представитель.

Стерджен утверждает, что результаты шотландских парламентских выборов в мае, на которых партии, выступающие за независимость - ШНП и шотландские зеленые - получили явное большинство по количеству мест, оправдывают новый референдум. Однако количество голосов, отданных за партии независимости в то время, было почти таким же, как у шотландских ветвей консерваторов, лейбористов и либерал-демократов, выступающих против отделения.